您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 行业动态

三府村列入2018年第二批中央财政支持范围中国传统村落

2018/05/16      张炜东

  日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部六部门联合公布了2018年列入第二批中央财政支持范围中国传统村落名单,我市下府经济开发区三府村榜上有名。

  三府村枕山带河,横跨三乡,名胜荟萃,风光旖旎,有着“近水生态长廊、碧水绿都三府”的美誉。悠久的历史、厚重的文化赋予了三府村独特的厚重内涵,红山文化、青铜短剑文化和蒙汉文化在这里传承,留下了诸多珍贵遗存和民间文化。1998年,由于白石水库移民搬迁,原来集中连片具有传统工艺的清朝年间的青砖瓦房以及近年代的海青房、四合院等传统民居大部分被拆除,尚存的10余处建筑一砖一瓦仍然保留了传统的历史特色,传承着久违的乡愁,体现着三府村人的勤劳和智慧。

  据悉,中央财政资金支持范围包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。从2014年到2016年,中央财政按平均每村300万元的标准,共提供114亿元补助资金,支持中国传统村落保护。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网