您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 社会万象 >> 百姓故事

爱做好事的修理工——李庆彬

2018/05/15   市报社   张丽娜

  在台吉管理区金山社区管辖内三工村小桥附近有个“李庆彬摩托车修理部”,提起修理部的老板李庆彬,大家不仅对他的修理技术赞不绝口,他做的一件件助人为乐的好事也让人口口相传。熟悉李庆彬的人都说他是一个有爱心、做事一丝不苟、爱钻研的人。正是凭着这股子劲儿,李庆彬才赢得了今天的好口碑。

  1996年在台吉矿下岗之后,李庆彬和老伴开了个摩托车修理部,修理部不大,只有10多平方米。刚开店他的经营理念是:给您修车就是给我自己修车一样。几年后,他的好信誉、好手艺为他赢得了居民们的信赖。后来,李庆彬免费招收了几名学徒,实习一年半左右,这几个徒弟就能够独立开店了。截至到2007年7月,李庆彬已累计收学徒23名,为个体自谋职业市场输送了有生力量,并在1997年被原台吉煤矿推选为辽宁省再就业先进个人,同年被原台吉矿选举为北票矿务局出席北票市笫五届人大代表。

  都说助人为乐是快乐之本,在社区居民眼中总是快乐做“好事”的李庆彬心底也有着不被人理解的酸楚。说到李庆彬,人们都会竖起大拇指说:“这是一位大好人”。经过20多年的艰苦努力,李庆彬的摩托车修理部已经初具规模。李庆彬不光开店,还为居民免费服务,他经常帮助出行不便的残疾人,看到他们的笑脸,李庆彬内心充满无法形容的满足。此后,李庆彬就与残疾人结下了不解之缘。他的“李庆彬摩托车修理部”挂出牌子,免费为残疾人修理车辆,有时残疾人的车辆坏在外面,一个电话,李庆彬毫不犹豫地放下手中的工作到现场去帮助修理,并且无怨无悔,用李庆彬的话说,“健康人都不容易,残疾人就更不容易了,能帮就尽量帮吧。”

  “好像是习惯成自然了,虽然我就是个普通的个体户,可看到别人有困难而不伸手帮一把,就觉得心里面过意不去。”李庆彬现在还利用修车技术长期帮扶4位残疾人。今年65岁的他告诉我们,现在他的优势是“身强力壮”,多帮助有困难的人。

  帮助别人成了李庆彬人生的一部分,在李庆彬的修理部,经常有人拿着一些生活用品来找他修理,而他每次二话不说,热心为他们免费服务。20多年来,李庆彬因帮助他人而花掉的钱,粗略地估计也有几十万元,而到如今,他和家人仍然住在60多平方米的房子里。李庆彬的善举得到了社会的广泛认可,各种荣誉像雪片一样向他飞来;受过他帮助的人们路过他修理部时,总会带些苹果、西瓜,创可贴之类的东西给他,并嘱咐他,要注意休息,保护好身体。对自己的所作所为,李庆彬只有非常朴实的一句话,那就是“因为我们都是一家人,帮你做点事,应该的。”

  李庆彬就是这样的一个人,一个普普通通的个体工商户,一个有着爱心,而又把这种爱化成助人为乐的正能量,在社区居民中传播。他因此被评为第二届最美台吉人。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网