您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

我市全力打造天鹅湖湿地观鸟旅游品牌

2018/03/29   市报社   韩贵岐

  近年来,随着我市生态保护工作力度的不断加大,天鹅湖湿地候鸟数量逐年增多,吸引了来自北京、天津、河北、内蒙古等周边地区的游客和摄影爱好者前来旅游、摄影。天鹅湖为我市带来了可观的经济效益,成为我市一张靓丽的旅游名片。今年,我市采取上下联动,多部门协调的工作方式,全力打造天鹅湖湿地观鸟旅游品牌。

  成立组织,加强领导。今年的观鸟期预计可持续到4月15日前后,涉及区域包括下府开发区、大板镇、凉水河乡、三宝乡、南八家子乡。为确保游客接待工作有序开展,我市成立了由市长、副市长挂帅,市委宣传部、市旅发局、下府开发区、大黑山旅游开发有限公司等部门主要负责人为成员的领导小组,负责观鸟活动综合协调工作。

  明确分工,多方联动。观鸟旅游期间,市旅发局通过“北票旅游”微信平台发布了观鸟动态、观鸟线路和住宿餐饮等服务信息,组织旅游企业及相关部门做了大量前期宣传工作;市文明办在大板镇、下府开发区、凉水河乡组织了“观鸟志愿服务团队”,提供观鸟咨询、交通疏导、秩序维护等服务;市林业局联合公安部门对航拍、鸣放鞭炮、打鸟捕鸟等违法行为进行重点打击,为游客提供文明和谐的观鸟环境;市交通局、市路政局在天鹅湖沿线设置了醒目的指示牌,并严查出租车乱收费现象,为游客提供舒心的交通服务。此外,市城管局对景区垃圾做到了日产日清;市公安局派出大量警力维护现场秩序,并及时处理突发事件;市场监督管理局对景区周边餐饮服务进行集中整治,确保游客吃得放心。在多部门的协同联动下,我市观鸟接待工作有序进行。

  为进一步规划好天鹅湖湿地项目,我市于2017年聘请了上海绿地博大绿泽规划设计院对该项目的概念性整体规划进行了详细设计。经过规划,天鹅湖景区总占地面积130.9平方公里,总建设用地2.3万亩。该项目已于2017年5月被国家发改委确定为辽宁省2017年第一批12个重点PPP示范项目之一。我市力争到2020年,将天鹅湖旅游度假景区打造成为国家级康养型旅游度假区。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网