您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

广东茂名文化考察团来我市进行文化交流

2018/03/28   市报社   宗术权

  3月27日,由茂名市委宣传部副部长顾大炜,茂名市电白区区委常委、宣传部部长黄小猛带队的文化考察团来到我市,寻访辽宁北燕遗迹、北燕冯氏足迹,研究冯冼南北联姻故事,从民间历史文化交流角度挖掘两地的历史渊源。我市市委常委、宣传部部长张秀伟,副市长包秀梅陪同考察。

  考察团一行先后来到西官营镇北燕冯素弗墓、大黑山国家级自然保护区、天鹅湖观鸟区、北票博物馆进行了实地考察。

  在随后召开的座谈会上,考察团一行与我市相关人员进行了三燕文化及冯冼文化深度交流。

  顾大炜表示,冯冼南北联姻是历史上浓墨重彩的一笔,此次文化考察对于南北交流意义重大且深远,希望两地能常来常往,促进交流,加强合作。他说:“茂名正在打造‘好心之城’,其内涵是冼夫人的‘唯用一好心’,这与‘德耀北票’有着异曲同工之妙。北票的文化底蕴深厚,宣传文化工作到位,考察团将加大学习力度。”

  张秀伟对考察团的到来表示欢迎,他指出,北票近年来不断挖掘文化底蕴,强化文化建设,人文环境得到了极大改善。北票的文化符号为“黑山白水三燕地、龙鸟古果一层楼”,其中三燕文化是北票的特色品牌之一。北票、茂名两地共同交流和推动文化事业发展,可以概括为“冯冼联姻千年佳话、南北携手再续前缘”。他希望两地建立机制,实现南北交流的常态化,共同努力做好三燕文化和冯冼文化的传播;他希望茂名的领导及企业家们宣传和推介北票,今年北票打造了“全民招商”格局,全力推进“五个一工程”建设,主要面向江浙沪、广东等发达地区招商,欢迎企业家们来北票投资置业;他希望通过互访进一步加深两地的互动,通过交流进一步加深两地的感情,通过合作进一步扩大冯冼文化在北票乃至中国北方的影响力,通过考察进一步促进实质性合作项目的落地、开花、结果。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网