您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

我市召开2018年贫困县摘帽推进会

2018/03/02   市报社   冯晓鹏 张志东

  3月1日,我市召开2018年贫困县摘帽推进会,对我市脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,查找存在问题,迅速进行整改落实,进一步动员全市上下再接再厉,继续把脱贫攻坚工作引向深入,坚决打赢年度脱贫攻坚战,确保到年末贫困县摘帽。

  全市副县级以上领导干部出席会议。各乡镇党委书记、扶贫办主任,市直部门主要负责人,市扶贫局中层以上干部参加了会议。

  市委副书记叶春华主持会议。

  会上,与会人员共同观看了专题片《乡村振兴战略大家谈》;市委常委、统战部部长韩玉波安排了脱贫攻坚重点工作;市委常委、纪委书记、监委主任陈平通报了“全市脱贫攻坚领域监督执纪问责百日行动”有关问题;市委常委、组织部部长邢海波安排了脱贫攻坚压实“七个责任”、推行“五个一批”机制工作。

  市委副书记、市长付宗义在总结讲话时传达了朝阳市委常委会议精神以及朝阳市委领导对我市脱贫攻坚工作的新要求。

  付宗义指出,要充分认识脱贫攻坚工作的严肃性、艰巨性和严峻性,绝不能有丝毫的麻痹大意、丝毫的侥幸和懈怠。从任务看,2018年实现贫困县摘帽是我们必须完成的政治任务,时间紧、任务重,必须毫不松懈地予以推进;从精准上看,对照扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人、脱贫成效“六个精准”还不同程度存在问题;从685标准上看,村组间通沥青路面比率未达标,危房改造还没有完成,饮水安全工程还需继续实施,村卫生室还存在一定问题。

  就我市下步脱贫攻坚工作,付宗义要求,要扎扎实实、不折不扣地完成好脱贫攻坚问题整改及年度贫困退出任务。一要进一步做到精准。立即开展一次脱贫攻坚“回头看”行动。建立健全贫困人口精准识别大数据共享机制。完善合同,健全档案,使档案管理规范化、精细化;二要进一步扩大产业覆盖面。继续抓好“1+4”产业扶贫、“442”生态扶贫、光伏扶贫、“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式、工业产业扶贫,同时抓好特色种养业带动贫困户,充分发挥工商联作用,鼓励社会捐助、社会扶持;三要进一步狠抓行业扶贫。继续深化健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫、就业扶贫;四要进一步补齐短板。围绕“685”贫困退出标准,全力抓好贫困村基础设施建设。加大危房改造、扶贫路、饮水安全工程的建设力度;五要管理和使用好扶贫资金。认真研读相关政策性文件,积极为脱贫攻坚争取更多的政策红利。搞好金融创新,包装项目,贷款融资。加强扶贫资金监管;六要加强政策宣传。要加强培训和宣传,提高扶贫政策知晓率。有关数据要及时更新、归纳总结、按要求上报;七要强化落实责任。压实“七个责任”,推行“五个一批”机制。

  付宗义强调,县级领导要认真做好包扶工作,立即深入所包扶乡镇村调研指导推进工作,做好脱贫攻坚、春耕备耕、社会稳定、飞地经济、农村产权制度改革等工作。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网