您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

“金”钥匙打开幸福门

2018/01/18   市报社   孙广行 宗术权

  2017年,家住台吉镇郑家窝铺村一组的高凌芳和老伴过上了几十年来最舒心的日子。村里的“朝阳银行精准金融扶贫示范村项目”,给他们盖上了宽敞明亮、设施齐全的“北京平”。自从钥匙交到了手里,新房子就成了老两口的念想,一有空就过去看看,一点一点地添置锅碗瓢盆,让新家日益有了生活的气息。因为老屋里腌的一缸酸菜舍不得扔下,他们原本打算等到年后天暖再搬过去,但是镇上和村里要帮忙把酸菜缸搬过去,保证两位老人在大冬天里住进暖和房子。

  “老房子是七三年盖的,小屋塌了一块,大屋也是下雨就漏雨存水,我们还得拿舀子往外舀,现在可好了,不用再整天提心吊胆地住老房子了。没想到老了老了还能住上新房,都是(因为)共产党好哇,镇上、村上对我们也关心。”提起生活的新旧变化,高凌芳的妻子赵振松满口地感谢着党、政府和好政策。如今,村里的环境焕然一新,自家的新房舒适干净,每年还有分红收入,短短时间里生活中发生的巨大变化让老两口如在梦中。

  正如新房的钥匙给高凌芳夫妇打开了新生活的大门,“朝阳银行精准金融扶贫示范村项目”也给所在的郑家窝铺村打开了一扇崭新的幸福之门。

  在台吉镇以党建促扶贫工作中,郑家窝铺村“朝阳银行精准金融扶贫示范村项目”计划投入1000万元以上,用于脱贫产业培育、基础设施建设和农村环境综合整治和精神文明建设。

  该项目自2017年3月份启动以来,以美丽乡村建设为重点,清理垃圾15000立方米,修建垃圾暂存房1个,购置垃圾分类箱400个、垃圾清运车1辆;拆除违建100余户;新建了“朝阳银行精准金融扶贫示范村”景观标识牌楼;硬化村内道路6.56公里,村自筹45万元完成路基改造;修建村内排水管路1000延长米;危房改造6户,其中集中改造4户,人居环境大为改善。同时,大力培育脱贫产业,村级控股领办成立了北票市丰兴源土地股份专业合作社,将全村95户建档立卡贫困户、208人贫困人口全部纳入其中,采取“村社合一”的运营模式,成立了淀粉加工厂进行红薯深加工,并流转土地240亩进行育苗、蔬菜种植、农产品加工等,所得收入全部用于贫困户分红,每户得到分红1000元。在此基础上,该村还进一步加强文化道德建设,新建文化广场2400平方米,修建文化墙5000平方米,安装路灯80基杆,栽植绿化树木500余株。一系列措施下,创新性的“精准金融扶贫”新思路、新模式正在帮助郑家窝铺村脱胎换骨,走上美景、安居、开源、文明的生机之路,成为“三钱”理念在脱贫攻坚中的又一次成功探索和实践。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网