您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

塘坊村摘掉贫困村“穷帽子”实现贫困户全部脱贫74户144人全部脱贫

2018/01/16   市报社   张志东

  近日,大三家乡塘坊村福源蔬菜种植合作社为贫困户分红的喜讯还没有落幕,又传出合作社又为入股社员进行计息分红的喜讯,让前来领钱的社员笑容满面。一位贫困户高兴地说;“没想到前几天刚发了分红,今天又让我们领计息分红了。自从加入合作社后,日子眼瞅着一天比一天好,当了半辈子的贫困户,今天终于把这“穷帽子”摘掉了。”

  该村采取“党支部领创专业合作社+龙头企业+基地+农户”的模式。由党支部创办了福源蔬菜种植专业合作社,贫困户通过土地流转、裸地蔬菜种植等形式加入合作社;周边村民通过种植、投资、投地、投劳等方式叠加受益。该合作社主要种植无丝豆、甜椒等脱水蔬菜,与凌源市晟昱食品有限公司签订长期收购合同,以保护价收购销售产品,获得收益后按受益产值、股份占比进行分红。

  2017年,合作社调整农业种植结构,大力发展酒用高粱等特色农业种植,种植面积达到2000余亩,与建平辽宁宇丰食品科技有限公司签订收购合同。针对没有资金的贫困户,合作社采取提前将种子、化肥、农药等物资提供给贫困户,秋后收益后统一结算。该村还成立了劳务工作队,与该村有劳动力的建档立卡户签订劳务合同,合作社优先聘用劳务工作队人员参与生产,获得收入。截至目前,该村的74户贫困户144人全部脱贫,摘掉了“贫困帽”。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网