您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

我市2017年招商引资工作成效显著

2018/01/12   市报社   王化龙

图为北京招商期间项目签约

  经济的发展依赖于企业支撑,企业的引入离不开招商引资。去年以来,随着我市“五个一工程”建设持续发力,我市加大了招商引资的力度、密度,创新了招商引资的方式、方法,挪他山之石为己用,使一批大项目、好项目“落户”到我市,招商引资项目的数量、体量均创历史新高。

  刚刚过去的一年,我市先后组织开展招商活动83次。其中,“走出去”55次,“请进来”28次。参加辽宁省组织的招商活动4次。参加朝阳市组织的招商活动3次。此外,我市自行组织主题招商活动4次,与台州汽摩配企业、雄安新区包装企业、嘉兴温州商会、北京朝阳商会等企业、商会进行了深入对接和广泛洽谈。通过一系列的招商活动,汽摩配产业园、天鹅湖风景区等一批项目陆续启动实施。

  市领导身先士卒

  4月19日赴玉环招商,签约汽摩配项目;4月20日赴嘉兴招商,与嘉兴温州商会达成合作;12月19日赴北京招商,推介天鹅湖项目……

  在我市的招商活动中,市委书记张秀军、市长付宗义等市领导靠前指挥,冲在一线,会见客商,考察企业,签约项目,推介北票,让北票的知名度日益提升,为我市树立了良好的形象。市领导亲自上门、亲自会见、亲自洽谈、亲自推进,让客商切身感受到了我市招商的诚心实意和我市良好的营商环境。

  同时,在市领导邀请下,一批批客商来到我市考察、洽谈,市领导亲切接待,让客商宾至如归,越来越多的客商选择留在我市投资兴业。

  小分队主动出击

  招商引资工作不能等在家里,不能闭门造车。为开拓招商视野,捕捉商情信息,我市在京津冀地区,重点围绕雄安新区、顺义等地,设立1个重点区域招商局和1个招商办事处;在江浙沪地区,重点围绕嘉兴、台州、瑞安、玉环等地,设立4个招商小分队,充分发挥招商办事处、小分队的作用,联络客商,走进企业,宣传推介我市的区位优势、资源优势、产业优势、环境优势。我市积极开展商会招商,以商招商,取得了显著成效。老朋友带来新朋友,一个项目引来多个项目。

  在积极开展招商活动的同时,我市加强落户项目的跟踪服务,建立了首问负责制、代办服务制等机制,进一步简化办事程序,提高办事效率,为客商提供保姆式服务。客商到我市投资放心、创业省心、生活舒心。

  大平台作用凸显

  只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰。“五个一工程”建设为我市经济转型升级搭建了一个大平台。围绕“五个一工程”,我市招商引资工作目标清晰,方向明确,有的放矢,务实高效。通过江浙沪招商,引入汽摩配企业102家。通过京津冀招商,签约项目12个。我市汽摩配产业规模不断壮大,实现了爆发式发展;我市旅游产业方兴未艾,展现了无限广阔的前景……

  招商引资为我市“五个一工程”建设不断注入新鲜血液,带来澎湃动力。而随着我市“五个一工程”建设的不断深入,产业集聚效应、品牌效应日益凸显,吸引到越来越多企业的关注,实现了良性循环。

  走出去海阔天空,请进来合作共赢。新的一年,我市将努力引进一批体量大、规格高、财政贡献大、接长产业链的工业制造、高新技术以及农业产业化项目,争取在合资合作、盘活现有资产、并购本地企业等方面实现突破。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网