您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

宝国老镇扣卜营村“美丽乡村”建设掠影

2018/01/10   市报社   刘福顺

  隆冬时节,走进宝国老镇扣卜营村小城子村民组,昔日柴草乱堆、垃圾乱放的现象已经不复存在,取而代之的是宽敞整洁的街巷、错落有致的花坛、漂亮美观的文化墙等,让人倍感舒适与温馨。说起这里的变化,村民们讲,环境好了,看着住着可得劲啦!

  据了解,为了切实改善农村“脏乱差”的面貌,提升广大群众的获得感、幸福感和归属感,2017年开始,宝国老镇扣卜营村紧紧围绕着“生态、宜居、和谐、共享”的工作理念,积极自筹资金实施美丽乡村建设。

  然而,直面资金不足、经济基础薄弱等瓶颈问题,如何保证美丽乡村建设有成效、出形象呢?在经过一番认真谋划后,该村两委班子成员达成一致:该花的坚决不糊弄,能省的坚决不浪费,要干就要干好。

  基于此,两委班子成员们在前期垃圾清理等工作中,主动靠前指挥并参加义务劳动,不计报酬,不讲代价。在工程建设上,他们通过党员大会和村民代表大会,自己组织成立了农建队,既节省了承包费用,又让当地百姓务了工、挣了钱。在材料采购上,村干部与村民一道货比三家、层层砍价,尽量不多花“冤枉钱”。对于被雨水冲毁的文化广场,该村积极寻求在外地发展的“能人”帮助修缮。

  通过精打细算扎实稳妥的推进,该村已经完成水泥路面硬化200米,新建景观墙650米,喷涂文化墙600平方米,在主要街路投放了80个垃圾箱。全年集中清理垃圾5次,共计清理各类垃圾500余吨。

  “2018年,我们还要本着节省的原则,继续推进美丽乡村建设,栽植风景树600棵,实施花草绿化2000平方米,完成党建综合体和美丽乡村景观街项目各1处,并且加大力度清理违章建筑、整治欺街占道行为,建立健全常态化保洁机制,为村民营造更加整洁、优美、舒适的生活环境。”谈及下步工作,该村党支部书记王希俊说。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网