您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

西红柿喜获丰收 菜农笑颜迎新年

2018/01/10   市报社   张志东

  “棚顶的塑料上挂满了白色晶莹的小水滴,不时掉落下来;一株株2米多高的绿油油秧苗茁壮成长,上面挂满了拳头大小的西红柿,有的已经露出了红色的笑脸;工作人员穿梭在秧苗中间,仔细地查看着西红柿的长势,重新梳理捆绑松动的秧苗。”这是记者在大三家乡小三家村蔬菜大棚内看到的喜人场景。

  说起建大棚,当然少不了小三家村的李长海,他以前被乡政府聘为农业技术推广员,后来自己单干,盖起了两栋大棚,搞起了蔬菜种植,小日子过得越来越好。在交谈中,李长海对记者说:“我这大棚一年能种两茬西红柿,保守估计一年也能收1.2万公斤。现在种的这茬个大、色泽还好,正好赶上过年上市啊,准能卖一个高价儿。”紧接着,他给记者算了一笔详细账,西红柿最便宜的时候卖2元/公斤,最贵的时候能达到6元/公斤。当西红柿收完后,还可以套种豆角、黄瓜等蔬菜,又能增加一笔收入啊。年末去除购买肥料、秧苗、塑料等成本花销,一年最少也能收入四五万元。

  据了解,李长海所在的这个农业无公害标准化小区共有大棚50余栋,每个大棚长80余延长米。主要种植葡萄、西红柿、黄瓜、芹菜等蔬菜。在这里,都是采用机械化翻盖草帘子、铺膜、平台等。在蔬菜成熟后由专人上门收购或卖给附近的售卖点。在收获旺季,该小区会雇佣附近村民务工,带动周边村民增加收入。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网