您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

章吉营乡农村环境卫生综合整治成效显著

2018/01/10   市报社   宗术权

  来到章吉营乡下甸村,记者看到的是整洁的街路、青色的长城墙、高耸的太阳能路灯、宽阔的文化休闲广场、齐全的健身器材……更多的,是村民脸上的笑容。环境改善了,村落更宜居了,村风更和谐了,村民的幸福指数更是迈上一大步。

  下甸村是章吉营乡农村环境巨变的一个缩影。自我市开展农村环境卫生综合整治以来,章吉营乡持续加大环境卫生整治力度,成效显著。

  加快美丽乡村基础设施建设。投资10万余元,在下甸村道路旁、文化活动广场两侧新栽植景观树木650株,新建垃圾池10个,新建文化墙1200余平方米;投资33.68万元,在三官村新建文化活动广场3000平方米。投资40余万元对三官村村部进行维修,并在村部两侧打造集便民浴池、村级卫生室、党员活动室、幸福院、合作社、图书室“六位一体”综合服务平台,实现办公服务一体化。

  对重点区域进行有效整顿。去年年初对牤牛营原市场进行改造升级,按照商贩经营种类进行区域划分,重新设置摊位,分为服装区、水果区、鲜肉区、蔬菜区、日杂区等,去年9月份,工商、司法、公安、路政、卫生等部门组成联合执法组,对牤牛营马路市场进行整体迁移,对道路两侧临时搭建的棚子进行统一拆除,彻底解决了牤牛营集贸市场占道经营影响周边环境问题。

  垃圾集中清理形成常态化。去年4月至5月,章吉营乡开展为期一个月的“垃圾清洁月”活动,重点对道路两侧、集市、沟渠、河道内、树林中越冬生活垃圾、建筑垃圾进行一次彻底清理。各村每个月开展2次以上垃圾集中清理,到目前为止,各村总计投入资金20余万元,出动铲车20余台次,拉圾车50余台次,人工100余人次,清理垃圾2000立方米,整治村组56个,清理河道7.4公里,各村新建垃圾池19个。2017年,投资21万元,在三官村、章吉营村、牤牛营村分别设置垃圾桶400个、配备垃圾清运车1台,建垃圾暂存房1处、畜禽粪便暂存房1处,已全部投入使用。

  合理配置“六大员”队伍。通过对草管员、水管员、护林员、防疫员、食品安全协管员、护河员进行整合,充分发挥“六大员”作用,定区域,定任务、定责任、定标准,对沿路、沿河以及村屯内外垃圾实施全面清理、监管和维护,建立了“网格化”治理体系。每月集中工作10天以上,打扫卫生、清洁河道,使各村环境得到明显改善。

  “环境改变人”。美好的环境带来村民思想和行为上的改变,在潜移默化中,村民们慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,村风民风家风悄然改变,村庄环境整治的成效已从物质层面向精神层面渗透延伸。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网