您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

我市金融扶贫成效显著

2018/01/09   市报社   韩贵岐

  我市贫困人口中无劳动能力者占比达到75%以上,为促进产业带动贫困户稳定脱贫,我市高度重视金融扶贫工作,先后与农业银行、朝阳银行、信用联社等11家银行合作,引来金融“活水”,变成扶贫“金水”。

  工作中,我市率先在朝阳各县市区中成立了金融扶贫管理中心,并抽调专人开展金融扶贫工作,在全市28个乡镇设专人负责此项工作。自2016年以来,我市创新发展了“1+4”产业+金融、光伏+金融、“扶贫贷”捐助、“精准金融扶贫示范村”等金融扶贫模式。截至目前,已累计发放各类金融扶贫贷款2554笔,36804万元,带动贫困户9476户,户均增收1000-1500元。

  2016年,我市与农业银行北票支行合作实施“1+4”产业金融扶贫,政府部门出资500万元,农行以优惠利率放大10倍发放贷款5000万元,帮助贫困户发展肉鸡产业。目前,产业+金融扶贫带动7605户贫困户,累计实现分红返利1603万元,户均增收1500元以上。此外,我市光伏+金融扶贫模式也正在实施中,该项目设计总容量为83兆瓦,总投资6.6亿元,现已进入并网阶段。

  2017年,朝阳市政府与农业银行签订了“扶贫贷”产品贷款合作协议,支持信誉好、实力强的专业大户及合作社发展产业项目。目前,我市已发放“扶贫贷”2854万元,带动贫困户571户,实现分红70.62万元。

  在实施“精准金融扶贫示范村”项目过程中,我市与朝阳银行合作,在台吉镇郑家窝铺村实施该项目,从发展扶贫产业、改造基础设施、整治农村环境、完善公益事业等方面推进贫困村生活环境改善。该项目计划总投资1264万元,自2017年6月实施以来,已完成部分项目投资686.75万元。目前,此项目正处于探索阶段,有望在全市范围内推广。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网