神奇的玉米皮

2018/01/05      时春华

  说真的,我们的生活从来就没有离开过玉米皮。

  玉米秆被割倒之后,那些发黄、发硬的玉米皮就成了灶膛之物,把农家的小土炕烧得煲皮烙肉,那些又薄又软的刷白儿的玉米皮则被人们收集起来,多的,圈在园子一角,少的装在袋子里,这些成色好的玉米皮,可是有很大的用处呢。

  农村人做什么东西,大都爱就地取材。烧火坐在灶坑,大夏天的一家人在院外放了地桌吃饭,抑或是几个邻居坐在门洞里闲扯,屁股下总得坐点东西,木头的小板凳少,也板的慌,咋办?好办,找点玉米皮,三拧两拧,那大大小小的蒲团说几回话的功夫就在农家妇女的手里诞生了,厚厚的,软软的,坐着舒坦。有时候,淘气的孩子们还把蒲团立起来,放轱辘玩,也是,这蒲团还可以当作玩具呢。

  冬天,寒风怒号,大雪纷飞,孩子们穿着家做的棉布鞋上学,鞋里除了会灌进去雪,孩子们的老汗脚也出汗,还是有点冷,也有点凉。细心的母亲们常常是早早起来,在灶口把孩子的棉鞋烤热,放上一层用破布包了旧棉花的所谓棉鞋垫,然后找出一些又薄又软的玉米皮,撕成细条条,铺在棉鞋垫上面,这玉米皮防潮、吸汗,柔软又暖和,陪伴孩子们的小脚丫度过了一个又一个寒冷的冬天。

  我见过玉米皮在我们农村做的最大的物件,那就是垫子。村里曾有人到医院住院,看见病床上铺的垫子竟然是玉米皮做的,受到启发,回来之后就照葫芦画瓢,自己也用攒下来的玉米皮编成小辫,然后像编席子一样横横纵纵的编结起来,大垫子往地上一放,尤其是夏天歇晌,放在凉风习习的门洞里,那是要多得有多得。我见过的玉米皮做的小东西,一是秋天里的蝈蝈笼子,二是有人去世时拧的五谷对儿,唯一没做成东西却有大作用的就是把玉米皮掸点水弄湿,做菜园里拉蔓蔬菜的小绑绳。

  再后来,我们农村不起眼的玉米皮登上了大雅之堂,被做成门帘、坐垫、地毯、提篮等很多手工艺品走进千家万户,带着自然纯朴再一次走进人们的生活。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网