您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 近期要闻

2017年《北票市报》十大新闻

2017/12/29   市报社   

  ●12月4日至12月10日,中国共产党北票市第八届代表大会第二次会议、市政协九届一次会议、市九届人大一次会议相继召开。作出了紧紧围绕“增强综合实力、构建生态文明、建成全面小康”发展目标,奋力开创新时代北票发展进步新局面的战略部署;选举产生了市人大常委会主任、副主任、委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市人民法院院长,市人民检察院检察长;选举产生了政协北票市第九届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。

  ●6月24日上午,原中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到我市视察指导工作,实地视察了我市精准扶贫交流管理中心暨党员干部教育培训基地、东官营镇东官营村,走访慰问了党员贫困户,对我市党建促扶贫、生态建设、道德建设、民生改善等工作给予充分肯定。

  ●1月19日,市政府与辽宁白石供水有限责任公司、北京盛世新影集团、中国一冶集团有限公司沈阳分公司就天鹅湖生态旅游景区开发建设战略合作项目举行签约仪式。8月1日,天鹅湖旅游度假区投资建设(PPP)项目合作框架协议在北票宾馆四楼会议室签约,天鹅湖景区建设迈出坚实一步,对我市生态建设、旅游产业发展及改善民生具有重要意义。目前,天鹅湖生态旅游景区被国家发改委确定为辽宁省2017年首批12个重点PPP示范项目之一,一期投资44亿元,2017年已完成入口形象大门、山体瀑布、黑山沟文化长廊等配套工程。

  ●2017年,我市“五个一工程”建设全面推进。经济开发区承接江浙沪地区产业转移,建设A、B、C三个区和轮胎产业园,引入汽摩配企业102家;华兴万达轮胎二期、秉航纳米晶、施可丰复合肥二期等项目竣工投产;蠡县纺织产业园、物流交易中心、新客运中心等项目加快推进。五间房新市镇被列入省级特色乡镇培育名单,农产品物流园完成一期工程,采煤沉陷区综合治理居住社区开工建设。大黑山景区通过国家AAAA级旅游景区验收。服务业集聚区重点引进和发展商贸物流、电子商务、文化创意、金融服务、休闲娱乐等项目,实施重点项目18个。天鹅湖生态旅游景区被列入国家发改委PPP示范项目。

  ●2017年,我市持续加大招商引资工作力度,重点推进商会(协会)招商,成立4个招商组,组建3个经济开发区招商局,设立2个驻点招商办事处,明确28个经济部门招商责任,主动承接京津冀、江浙沪等地区产业转移,成功引进嘉兴温州商会“一部四园”项目,计划5年投资60亿元,实现产值200亿元。全年共开展招商活动60余次,签约落地项目103个,引进域外资金30亿元。

  ●2017年,我市坚持以党建为统领,圆满完成了年度脱贫任务,为2018年实现贫困县摘帽打下了坚实基础。一年来,新建“1+4”肉鸡养殖扶贫农场4个,发展联达制种和华溢酒高粱种植项目2.8万亩、带动建档立卡户3000余户,利用肉鸡养殖大户带动贫困户270户户均增收1500元;在全市28个乡镇全面推广“442”生态产业项目3万亩,带动贫困户1000户;完成光伏分布式电站14兆瓦;建档立卡贫困户就医实现零负担,实施危房改造1178户,建扶贫路470公里,社会各界捐助款物达600余万元。全年共投入扶贫资金5530万元,发放贷款3.3亿元,带动建档立卡户5000户以上。

  ●2017年,大黑山旅游度假风景区成功晋升国家AAAA级景区。共完成投资3.3亿元,2200米客运观光索道正式投运,4500米无障碍游步道、5000米观光木栈道、3.5万平方米生态停车场竣工投入使用,投资5亿元的大黑山景区综合体项目正在进行前期规划。

  ●2017年,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,突出抓好生态建设,积极开展农村环境综合治理,集中整治村旁、路旁、林旁、河旁环境卫生,清理各类垃圾6.4万吨,清理河道垃圾10余万立方米,植树造林200万株,成功创建全国森林旅游示范县。

  ●2017年,“德耀北票、人文川州”行动不断向纵深推进。通过深入开展“一十百千万”活动,确定每月5日为全市道德活动日,开展10名最美人物评选,组织宣讲150余场次,收集整理故事800余篇,收集笑脸10080张;利用文化广场、宣传橱窗、电子门楣等载体广泛宣传“四德”内容,举办幸福乡村文艺汇演、诗歌朗诵会、征文比赛等活动130余场次,同时推出公开承诺、善行义举、积分评星等举措,让道德建设走进千家万户,崇德向善、文明和谐的社会环境逐步形成。2017年我市成功创建辽宁省“文明城市标兵”,并获得“第五届辽宁省未成年人思想道德建设工作先进市”称号。

  ●2017年,我市农村基层文化生活异彩纷呈,春节期间,全市32个农村文化大院组织开展了春节文艺演出活动, 2000多名农民参加了演出,观众累计3万多人。11月30日,在安徽省马鞍山市举办的2017年全国文化馆年会上,我市文化馆历经多年培育的文化志愿者活动品牌“文化轻骑兵,携手城乡行”一举斩获文化部“最佳惠民项目”大奖。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网