带着使命的拾荒者

2018/01/12      白宇

  每天早晨五点半我准时走出家门,到小区前面的“休闲广场"去晨练。路过小区的垃圾箱时,总能看见一个佝偻着身躯、花白头发的六十多岁的男人身影。

  这样的人大家通常都叫他们“拾荒者”。他手里都是拿着铁钩和一条丝袋子,半弯着腰用铁钩把垃圾箱里的垃圾钩出来,然后蹲在地上,把那些垃圾分类捡出来:纸壳、废旧报纸、书本等为一类;旧衣物、烂鞋子、毛线编织物等为一类;废电池、坏电瓶、破铁丝、锈铁片、废铜、铝片等为一类……他都一一分捡出来,分别装在一个一个的小袋子里。然后,从这一个垃圾箱到下一个垃圾箱,逐个垃圾箱翻找、清理……

  开始的时候,我以为他与其他拾荒者一样,捡这些垃圾拿到废品垃圾站去卖换些钱。直到有一天,我路过垃圾箱的时候,听到别人与他对话,才知道这其中的缘由。

  经过是这样的,李大爷也去锻炼,我走在他身后,见他冲着捡垃圾的大爷说:“我说老赵啊,你还不罢手呀!这一晃儿捡了四、五年了吧?别操心了,现在有垃圾分捡箱了,自然分类了。”只听老赵说:“…唉!最近我市的确是在大路两旁安装了垃圾分捡箱,可很大一部分居民根本分不出来哪种垃圾是可收回利用的、哪种垃圾是不可回收利用的。想要居民都拎得清,还得很长时间呐!我得等绝大多数居民都会区分了,我才能‘下岗’啊!哈哈哈!”李大爷听完以后,长叹一口气,“唉!你这个人呐!……”话没说完,却竖起了大拇指!

  我听完这些对话,不禁惊呆了!难道这位赵大爷不是为了卖垃圾换钱而捡垃圾?我心里对他的这种行为觉得十分不解。赶紧追上李大爷问个究竟:原来,赵大爷的儿子大学里学的专业是“环境与保护”,恰巧市里招环境领域的公务员,小伙子考上了,对口分到环保局工作。从此,赵大爷在儿子的影响下,也深深地关心上了环境,时时关注着环境,也一心想为保护环境做贡献。每当听天气预报说起pM2.5H值超标时,就心痛,就着急。所以,自打他六十岁退休以后,就开始坚持清理垃圾箱,将里面鱼目混珠的杂项垃圾分捡出来,把垃圾对环境的污染降低一些。所以赵大爷把每天清早分拣垃圾当成自己每天必须完成的一项任务。天天如此,一晃儿就已经四、五年了。

  我听了这些,心里很感动。正是有这些默默无闻的“赵大爷”,我们的城市才会越来越洁净,我们的家园才会越来越美好。我们应该由衷地为这些“赵大爷"们点赞,谢谢他们默默无闻地奉献、悄无声息地付出!

  这是一个带着使命捡垃圾的好人啊!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网