您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 经济博览 >> 三农天地

牤牛营村旱烟专业合作社实现效益聚变

2017/12/12   市报社   宗术权

  两年来,章吉营乡牤牛营村以“产业富村,统筹发展,扶贫攻坚,共同致富”的发展思路,立足本地优势,大力发展旱烟特色产业,进而保障农民增收,助力脱贫攻坚。

  去年六月份,该村成立了旱烟专业合作社,“牤牛营旱烟”品牌已注册完成,同时利用“互联网+”等现代手段为产品销售拓宽渠道,沉寂多年的牤牛营旱烟再次迸发生机活力。

  整合资源,聚拢烟农“抱团”生产。牤牛营有着得天独厚的地理优势,优良的土质使得牤牛营旱烟的口感极佳,得到了烟民的认可。虽然许多村民早年就开始种植旱烟,但是其种植规模都不成气候,基本是一家一户的“单打独斗”,为此,牤牛营村以整合资源、推进扶贫、带动村集体经济为出发点,成立旱烟专业合作社。现今已形成村民“抱团发展”种植旱烟的规模效益,当地村民从“农民”变成了“职业烟农”。

  保障收益,带领村民脱贫致富。旱烟的销售是烟农们最担心的问题。合作社成立后,统一收购让销路和价格有了保障,一部分烟农尝到了甜头。80多岁的烟农贲轩种植旱烟40多年,如今种植面积近20亩。“早些年种烟都是‘小打小闹’,挣不了几个钱,种多了卖不出去不就赔了嘛。现在通过合作社卖,放心了。”贲轩说。随着越来越多的烟农加入,合作社社员已达到44户,旱烟种植总面积已超过600亩,旱烟总产量超过30万斤。特别是加入合作社的建档立卡户有10余户,目前,有9户建档立卡户已经实现脱贫。

  探索创新,拓展旱烟销售市场。为拓展市场,合作社通过淘宝网、益农网等互联网渠道找到了旱烟销售的突破口。合作社负责人表示,“目前的旱烟产量已经不能满足市场需求,去年种植的旱烟过了春节就销售一空。我们准备扩大生产规模,新建300余亩的旱烟生产基地,目前地址已经选定,道路正在整修,基地建成后,将会带动更多的村民脱贫。”

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网