您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

泉巨永乡双山子村贫困户年底全部脱贫

2017/11/16   市报社   王化龙

  在家“就业”,“就近”脱贫。如今,在泉巨永乡双山子村,到双山演艺服装厂打工,加入双山手工艺品扶贫专业合作社让建档立卡贫困户拥有了一份离家近、收入好的好工作、好营生。今年年底,双山子村全村102户贫困户将全部脱贫。产业扶贫在双山子村开花结果,贫困户用双手编织出幸福生活。

  在双山演艺服装厂的厂房里,工人们正在赶制订单,一丝不苟,井然有序。服装厂成立伊始,优先吸纳村里有劳动能力的建档立卡贫困户到厂里务工,陈丽红就是其中之一。

  “工资计件,多干多得,一个月能挣1700多块,一年能干10个月。孩子上学费用解决了,婆婆也能照看得到。”陈丽红的孩子正在上大学,婆婆残疾,需要照顾,每年需要近万元的学费、生活费,到服装厂就业,加入合作社,减轻了一家人的负担。

  在双山子村建档立卡贫困户孙翠芝家中,一摞摞已经组装完成的头饰和一堆堆头饰零件摆满了炕头,孙翠芝一家人正在忙活着。

  “加入合作社,服装厂提供零件,负责回收。在家就能‘上班’,手头越来越宽裕了,生活一点点改善了。”孙翠芝的丈夫因意外致残,丧失了劳动能力,一家人生活陷入困境,而双山演艺服装厂提供的“工作”让一家人重新燃起了生活的希望。

  双山子村是省级贫困村,全村358户、1115口人中,建档立卡贫困户102户、251口人。其中,低保户31户、63人。去年年初,在我市打响脱贫攻坚战役的背景下,在朝阳市文化广电新闻出版局的帮扶下,双山子村建立了双山演艺服装厂,成立了双山手工艺品扶贫专业合作社,吸纳贫困户就业,将贫困户纳入合作社,为贫困户脱贫找到了捷径。同时,通过贫困户土地入股,成立花生种植合作社,让贫困户脱贫多点开花,多管齐下。

  “建立服装厂,成立合作社,使建档立卡贫困户每户增收3000元。”据双山子村党支部书记张明峰介绍,今年年底,全村贫困户将全部脱贫,双山子村将脱贫摘帽。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网