于彩红:用孝心为老人撑起一片夕阳红

2017/11/02   市报社   刘福顺

  在章吉营乡牤牛营村,提起于彩红的名字,人们都称她懂事,善良,家里外边一把好手,尤其对待老人,更是没的挑。多年来,她和睦邻里,善待公婆,不仅赢得了人们的尊重和好评,而且感染了周围很多群众。

  于彩红2001年与姜立伟结婚。自打过门以后,她就把“孝顺”二字装在心里,想方设法哄老人开心,逗老人高兴。有时老人心不顺,语气不好,她也不气不火,总是笑呵呵的。她说:“老人含辛茹苦把丈夫养大成人,很不容易,做晚辈的应该理解老人、体谅老人,要容得下。”正是有了这样的心态,她与公婆从来没有红过一次脸,更没有拌过一次嘴,像对待亲生父母一样。老人待她也像亲闺女似的,无话不说。

  2002年,于彩红生了个宝贝儿子,照顾孩子便成了大事。但是,在没日没夜照管孩子的时候,她也没有怠慢公婆。据于彩红的丈夫姜立伟讲,那是孩子刚满月后,彩红回去住娘家,期间母亲得了重感冒,下不了炕,而父亲年纪大,一辈子又从没做过饭,家里忙的不可开交。彩红知道后,在娘家没住两天就着急麻慌赶了回来。到家后,洗洗涮涮、端水喂药的事几乎全包了,母亲生病没有胃口,她总是变着法的做一些可口的饭菜,让全家人都特别感动。

  这些年,由于老人年龄大了,于彩红照顾老人更是体贴入微。每到换季的时候,她都会给老人添置衣服。老人想吃什么,她就做什么。老人的衣服脏了,她及时给清洗,每天都把公婆打扮得利利索索的。老人有时头疼脑热,在于彩红的悉心照料下,也会很快好起来。于彩红总说:“照料老人就得精心、耐心,公公婆婆只要身体好,没什么大的病,就是我们做儿女的最欣慰的事,自己苦点累点都没什么。”有个这样的儿媳妇,婆婆逢人就夸,“俺家小红可是难得,家里地里样样行,对我们老两口更是没的说,这是我们老两口的福分呀!”

  如今,于彩红和丈夫在牤牛营集市边开了一家小饭店,但是不管怎么忙,怎么累,她都会按时按点把可口的饭菜端到公公婆婆面前,每天晚上都到公公婆婆屋里坐一会,陪他们唠唠嗑、看会电视。老人们也习惯了,每天晚上都等于彩红回来坐一坐再睡觉。为了防止老人冬天挨冷、夏天挨热,她还专门给公公婆婆买了一部空调。公公婆婆在于彩红的照顾下,身体状况和精神状态很好,晚上闲暇时间还能到广场和村民们一起跳跳健身舞蹈,扭扭大秧歌。村里人都非常羡慕这其乐融融的一家人。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网