您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 社会万象 >> 热点关注

文明,只差一步

2018/01/11      文 媛

  镜头一:“啪!”随着一声响,笔者循声看去,原来前方一位身着整齐的市民举起一袋垃圾在距离路边垃圾桶大约1米多的位置将手中的垃圾直接抛出去,垃圾并没有如其所愿进入垃圾箱,啪的一声撞在了垃圾箱外壁,滑到了地上。这位市民似乎什么也没听见,头也不回地大步离开了。

  镜头二:“好大的烟味!”上班路上,一股股浓浓的烟味飘过来,笔者不禁说道。身边一位身材高挑的年轻人边走边吐着烟圈,烟味随风飘散。正当笔者大步向前想尽快离开时,这个年轻人手指一弹,烟头飞了出去,他径自走了。就在这位年轻人前方不足两米的地方便是垃圾桶。正在一旁清扫的环卫工人赶紧走了上去,将烟头踏灭,拾起来扔进了垃圾桶。

  镜头三:一声急促的刹车声后,电动车显然是受到了惊吓,赶紧靠向路边停了下来。透过轿车玻璃窗,司机一脸的愤怒。此时正值上班时间,车流量大,这辆电动车凭借自身的灵活在车辆的间隙中随意穿梭,当它以为穿过了拥挤的车道正要变换车道时,后方突然一辆轿车正欲加速,看到这辆电动车朝自己的车道过来赶紧来了个紧急刹车,惊险的一幕就这样发生了。

  ……

  “哎呀,这一着急怎么没丢进去。”市民一边自言自语一边走上前去将掉落的垃圾袋捡起来丢进了垃圾桶里;“这垃圾桶上还设有烟缸,这可约束了我们这吸烟的人。”年轻人将烟头熄灭放进了垃圾桶;“这车这么多,赶紧靠着右侧,慢点骑吧!”一辆电动车在马路右侧慢慢地骑行着,车辆各行其道有条不紊。

  文明,其实只差一步。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网