随想——竹解虚心是我师

2018/01/11      张云峰

  早晨,我总是习惯性的给阳台上的花儿洒水,也只是在今天,我偶然发现一花盆上赫然拓有七个宋体蝇头小字:竹解虚心是我师。不由得使我想起,这是白居易曾经写过一首七律诗《池上竹下作》里的诗句。这首诗其中有这么两句很是值得把玩:“水能性淡为吾友,竹解心虚是我师”。“心虚”亦是“虚心”。意思是说,水性淡薄,它是我的好朋友,翠竹虚心,它是我的好老师。记得郑燮也写过类似的诗句:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。以其竹叶的低垂,形象地表达出竹子的虚心求教的品格。

  虚心,本意是指谦虚,不自满,不自大。虚心指的是一种品德,修养,风度,雅量。倒空自己,不自以为是;降低自己,不高高在上。

  虚心也是一种情怀。毛主席曾经说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。由此可见,虚心的养成该是多么的重要。

  做人要低调,要懂得谦卑,要学会韬光养晦。学做麦穗,低垂的头正是意味着成熟,所以才会显得那样的谦逊。它从不高傲地挂在枝头炫耀谷粒的饱满,而是极尽弯腰之至收敛起它那耀眼般的金黄。

  人如麦穗,藏匿身段,学那颌首的节操;翠竹虚心,永葆低垂,学那谦逊的涵养。

  惟有这样想与做的人,相处,才不失为一种益友,亦或是一种良师。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网