天鹅湖畔凉水河

2017/11/27      徐振中

  当你走进风景秀丽的天鹅湖景区,放眼远望湖光山色,碧波浩渺,近观河湖交错,绿水萍生。每到春秋两季,天鹅湖湿地会迎来成千上万只的候鸟迁徙这里嬉戏补充能量。整个湿地高亢的鹅鸣声不绝于耳,演绎着动听的“鹅鸣九皋,声闻于天”的交响曲,在水天之间描绘出一幅“蓝风吹皱碧水晶,翩翩鸟翼携鱼行”的壮美画卷。今日天鹅湖旅游度假景区又迎来了史无前列的大开发,景区建设层台累榭,雕阑玉砌,气势恢宏,新落成的山门、生态长廊、飞流瀑布等景观为天鹅湖畔的凉水河湿地扩展了游览空间,增添了一道独特的靓丽风景。

  凉水河位于市区南出口,毗邻天鹅湖素有景区廊道之称。驱车从繁华的北票南行,驶入北大公路,在苍松翠柏的掩映下穿过景区廊道直入天鹅湖旅游度假区。每当夜幕降临,华灯初上,美丽的凉水河蒙古族乡星空点缀,霓虹闪烁,流光溢彩;长深高速北票站出入口灯火辉煌,车水马龙;在建的“京沈”高铁北票东站规模宏大,气魄雄浑;盘旋上下、通连左右的高速高架桥蔚为壮观、与天鹅湖畔凉水河湿地公园遥相辉映,相得益彰,雄跨两岸的高铁特大桥似长虹卧波,气势磅礴……

  凉水河史称两水河,源于东官河、西官河两河交汇与此取其谐音而得名。相传,“两水河川,草木葳蕤,清流涓涓,丰衍膏腴、风调雨顺、物阜民熙……”。清澈见底的河水蜿蜒流淌,川流不息,晴朗的天空下你会看到水中许多白点在闪烁,宛若夏夜晴空中点缀的繁星,那是鱼群在戏水……这条亘古恒流的母亲河,世世代代养育着凉水河两岸的黎民百姓,传承着古老文明之美,谱写着新时代奋进之歌。

  凉水河这块福地曾记载着无尽的乡愁。早在上世纪六七十年代,由于生产力低下,靠老天爷的恩赐度日,人们的生活水平在低谷中徘徊,生产队时期的“大锅饭”把山吃秃了,土地吃瘦了,集体吃空了,凉水河变成了近郊“贫穷”的代名词;凉水河曾创造过辉煌,拦河造地、百亩渔场、植树造林、两杏一枣、社办企业……成绩可圈可点……

  改革开放的春风,吹暖了凉水河大地,吹绿了山、吹绿了水,吹开了人民致富奔小康的心扉。生产力得到极大的解放,凉水河人民步入了发展的快车道。今日凉水河,农业产业结构进一步优化,保护地生产规模经营,畜牧业发展壮大,工业企业扩容增效,乡村旅游异军突起,人民的生活犹如灿烂的朝霞——红红火火。登高远望保护地小区、养殖业小区、民俗旅游山庄似一幅幅壮美的山水画装点河水两岸,一排排民房错落有致,掩映在山区绿树之间,屋顶上参差不齐的太阳能热水器在阳光的折射下煜煜生辉,袅袅炊烟、零星的鸡鸣犬吠述说着百姓的富庶与和谐。春天,漫山遍野的杏花、槐花竞相绽放,一坡连着一坡,好似白云下凡;夏季,观赏荷塘月色,湿地风光,清爽惬意;秋天,收割五谷杂粮,采摘飘香瓜果,尽享丰收的喜悦,寒冬,绿树披银,淡装素裹,好一处世外桃源。

  党的十八大以来,凉水河经济社会又一次实现了新的飞越。党群服务中心阵地建设更上层楼,“两学一做”学习教育成效显著,打通了服务群众“最后一公里”;精准扶贫精准脱贫,人民群众普遍增强了“获得感”、“幸福感”;昭示蒙古族乡特点的新农村建设日新月异,教育、医疗卫生事业蓬勃发展,学生校车接送,新农合惠及民生;纵观百姓生活与时代同步,家电一应俱全,互联网进驻千家万户,文化大院、休闲广场、健身器械、道德文化墙、太阳能路灯扮靓乡村;柏油马路延伸到村屯,小轿车、微型车、摩托车、电动车已成为普通家庭的主要交通工具,人们的出行便捷通畅;景区廊道小城镇功能日臻完善……处处呈现一片蒸蒸日上的繁荣景象。

  凉水河面对成绩不骄不燥,开拓创新,砥砺前行。在推进经济社会全面发展的同时,围绕“京沈”高铁东站、高速出入口全力打造服务业集聚区,万松山村民俗旅游采摘区;依托丰厚的人文底蕴和毗邻天鹅湖旅游度假景区的独特自然优势,强力推进乡村民俗全域旅游业发展。挖掘整理周家沟村民间、民俗、民风、民房、抗大学校旧址、水库坝址等文化旅游景观,发展特色农家乐旅游,修建步道登顶“锅底山”解放战争时期战壕遗址,建观景台俯瞰天鹅湖景区全貌;提升现有“凤凰山莊”民俗文化品位;以著名蒙古族作家尹湛纳希祖居文化为源泉,打造下湾子村十家子组民族特色文化旅游村庄;以民间流传的土默特中旗旗长沁布道尔济墓地(小王子坟洼)为载体,搜集资料建设旅游景点;借助民间戏说关公战秦琼评书——大战回子沟场景,开发艾树沟村古典文化旅游景观……在不久的将来,随着全域旅游景点的相继开发与建设,凉水河这颗镶嵌在天鹅湖畔上耀眼的明珠必将绽放出璀璨夺目的光彩。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网