记政协委员、马友营乡郎中营村党总支书记郭世德

2017/10/09   市报社   孙广行

  郭世德,市八届政协委员,蔬菜大棚技术员,马友营乡郎中营村党总支书记。他始终坚守保护地生产指导工作,把岗位工作和脱贫攻坚结合起来,通过农业新技术、新品种的推广,帮助农民搭建起一条脱贫致富的桥梁。

  2012年,郭世德被市聘为蔬菜大棚技术员,负责马友营乡和长皋乡的蔬菜大棚生产指导。为了帮助菜农脱贫致富,几年来,他走村串户,随叫随到,跑遍马友营和长皋两个乡每一个菜棚,为人们现场讲解、指导种植管理技术和技巧,无论酷暑严寒,从不间断。“有些困难群众举债把菜棚建起来,所有的期望都在它身上。他们没有承担风险的能力,遇到难以解决的问题,找到我,我就要第一时间把它解决。”郭世德说。

  郭世德到了,大伙心里就有底了——对于郭世德来说,这是菜农们给他的最好评价。2015年7月的一天,下午3点多,长皋乡下了一场大雨,棚户于景州打来电话,说家里的两栋大棚都被雨水淹了。郭世德心里一紧,因为他知道,当时正是于景州家西红柿沾第一穗花的时候,秧苗一旦浸泡时间过长,根系就会缺氧死亡,这损失就大了。他在电话里说了一句:“你别着急,我马上赶过去。”赶紧骑上摩托车,冒着大雨走了十多公里赶到于景州家,争分夺秒地一边指导一边帮他排水。由于处理的及时,两棚西红柿保住了。这家大嫂眼含着热泪说:“老郭啊,下这么大雨,我没成想你会来。我们两口子可得好好谢谢你!”郭世德擦着汗说:“你们能赚着钱,日子过富裕了,就是感谢我啦。”那年,这两棚西红柿给于景州家挣回来3万多块钱。

  郭世德知道,技术员这个工作是严谨的,决不能有半点疏忽。为了更好地为菜农提供技术保障,他不断的学习蔬菜种植和管理方面的书籍,在引进新品种、新技术前,为了把贫困户的风险降到最低,他都要先在自己家的大棚做试验,成功之后再去推广出去。

  为了进一步提高菜农的收入,郎中营村村委会牵头,于2012年成立了北票市田园蔬菜种子专业合作社,实行统一管理、统一品种、统一销售,解决了销售难问题;同时,及时了解掌握周边地区种植信息,实施错时定植,避开了高峰上市,有效提高了菜农收入;在种植上,运用棚内深耕技术,有效解决了土壤板结和病虫害问题,蔬菜品质大为提高。

  通过新品种、新技术的推广,菜农的经济收入大大提高,也激发了群众建棚的积极性,仅郎中营村,便在五道沟组和四道沟组建起集中连片小区2个,共3600延长米,涉及农户36户。截止2016年底,该村温室大棚已达到5800延长米,冷棚3500延长米,使村人均年收入增加1万多元,村内36户125口人实现了脱贫。

  2016年7月,郭世德当选为马友营乡郎中营村党总支书记。上任伊始,他便组织两委班子成员认真开展调查研究,广泛征求意见、建议,确定了“改善基础设施条件,发展蔬菜保护地和干果”的发展思路。在乡党委、政府的领导下和在市直帮扶单位的大力支持下,通过全村干部积极努力,2016年以来,完成东台至五道沟组柏油路4.7公里建设,村内道路桥涵建设3处,正在全力推进村部到下白组4公里水泥路的建设工作,继续解决上白里、下白里两个组87户群众出行难问题;采取积极争取和村自筹方式新打大口井5眼,原水井配套11眼,破除了保护地生产缺水的制约瓶颈;荒山造林500亩,栽植文冠果1000亩、榛子100亩;新建1300平方米文化广场一处,便民超市、浴池各一个,大大提高了村民的生活水平。

  通过全村上下的共同努力,如今,村内气象焕然一新。与此同时,全村131户建档立卡户中,除44户属民政兜底外,剩余的87户已实现脱贫48户,预计2017年还将实现脱贫30户,脱贫攻坚胜利在望。

  作为一名政协委员,郭世德觉得,在脱贫攻坚工作中做的一点工作,是他的责任。接下来,他将继续虚心学习好经验、好做法,立足本职,脚踏实地,带领全村广大群众,从实际出发,坚决打赢这场脱贫攻坚之战。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网