记市政协委员、司法局副局长朱宏

2017/09/25   市报社   孙广行

  朱宏,市政协委员、司法局副局长。几年来,他在负责司法局脱贫攻坚工作过程中,针对所包扶的贫困村采取切实有效措施,推动村内各项事业的发展,取得了显著成效。

  司法局包扶的马家沟村位于宝国老镇东北部,最初对接的时候,该村贫困人口比重大,村民生活水平不高,农业基础设施落后,也缺少支柱产业,脱贫的担子很重。初步了解情况后,在司法局党组的全力支持下,朱宏带领三名机关同志组建了驻村工作队,入驻马家沟村,深入田间地头和农户家中,调查马家沟村贫困的症结,与两委班子成员研究解决问题的方向和举措,明确了坚持充分尊重贫困群体的脱贫需求意愿,完善基础设施建设,提高村民素质,促进和谐的工作思路,确定了通过大力发展设施农业、巩固养殖产业、强化基础设施建设、培育发展村办企业,实现“一月一小步,一年一大步,三年必脱贫”的近景目标,以及再通过三年努力实现“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”社会主义新农村的远景目标。

  火车跑得快,全凭车头带。朱宏深知村两委班子和广大党员在扶贫工作上的重要作用,为此,他决定采取积极参与不干预的工作方法,充分发挥村两委班子和党员作为精准脱贫带头人、桥头堡的作用,打牢精准扶贫主阵地。首先,他带领村两委班子全体成员,到全国小康村建平县小平房村参观学习,使他们对小康村有了整体的认识,对村脱贫致富、村集体建设有了方向和目标;随后帮助他们进一步强化村两委班子建设,引导村支委健全规范组织生活,严格党员管理,落实“四议一审两公开”制度,并强化党员发挥先锋模范带头作用。

  另一方面,朱宏也积极参与到村内各项事业建设发展当中,帮助协调新村部的建设,并争取了司法局的支持,压缩局办公经费,投入资金2万元改善村部的办公条件,投入8万元帮助建设完善村文化活动广场;于2016年筹集资金30万元,协调水利部门为村子打深水井一眼并配套,增加节水滴灌面积1800亩;协调交通部门修建了村部到芦杖子组水泥路3公里,方便了村民出行和农产品物资的运输。

  为帮助马家沟村增加产业项目,变输血为造血,朱宏还积极协调各方力量,在下瓦金皋组建成了占地100亩的马家沟村秸秆煤节能厂,2016年实现盈利15万元,确保了村集体经济可靠稳定的收入来源,并解决了部分劳动力就业问题;与市宏发食品有限公司协调合作,实行贷款转入股的方式,在该村建立了占地70余亩、批次出栏3万只养鸡小区一处,解决了村内困难家庭11人的就业问题,使31户贫困户有了可靠稳定的收入来源,村集体每年增加固定收入2万元;同时,邀请有关专家,组织了一期种植技术培训班、一期养殖技术培训班,提高村民科技种养殖水平,使马家沟村新发展养殖户60户,发展经济作物南韩椒种植1000亩,有效实现了农民增收。

  此外,朱宏还带领驻村工作队,通过筛查确定了马家沟村靠自身能力无法脱贫的困难户31户,带领局机关全体同志每年4次对贫困户进行走访慰问,并实行一对一包扶,针对实际情况和本人意愿帮助发展适合的脱贫项目,三年来,平均每人为包扶的贫困户捐款捐物累计折合人民币2000元以上。

  通过三年多的努力工作,马家沟村发生了很大变化,驻村工作成效明显,得到了上级领导和当地群众的广泛认可。2016年,马家沟村通过国家审计验收,正式脱贫销号。朱宏表示,接下来,将把司法局对马家沟村的帮扶工作作为宝贵的经验,继续在精准扶贫的道路上,争取实现全新超越和突破。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网