矢志抗日孟兆炎(北票历史大德至孝人物)

2016/12/23   北票新闻网   李秀华

  孟兆炎,字希尧,1893年生于承德府朝阳县黑城子平安地屯。12岁就给地主放牛,16岁离家外出谋生,18岁当兵,随东北军入关。23岁时在张宗昌部队先后被提拔为排长、连长、营长,34岁随二十五军到天津驻防任密探处处长。1931年“九一八”事变后,在天津参加了中华民族自救会,年末受北平抗日救国会负责人朱霁青的启发,联络旧部,回到家乡组建反满抗日义勇军。经一年多的努力,反满抗日义勇军发展到1000多人,被东北国民救国军总监朱霁青任为第十四师师长。从此,孟昭炎走上了抗日救国之路,在与日军战斗中屡立战功。

  1933年,加入察哈尔宋哲元的二十九军,编为独立旅,孟昭炎任旅长兼军官教导团团长,参加长城抗战,后在赤城、怀安一带驻防。5月,孟昭炎率部会同东北地区义勇军万余人,加入了冯玉祥将军组织的察哈尔民众抗日同盟军。孟昭炎与当时驻守赤城的刘桂堂部,在察哈尔省的康保、宝昌、沽源、多伦等地阻击入侵日军。参加多伦战役时,孟昭炎在前敌总指挥吉鸿昌将军指挥下,身先士卒,顽强杀敌,与日军进行了殊死搏斗,经过几天的激战,终于攻克了察北重镇多伦。

  1935年7月,孟昭炎率一个团,与驻守龙门所的高荣兹部配合,炸毁黑河川日军飞机场,击毙日军指挥官1人,打死打伤伪军30多人,缴获战马100多匹。

  1936年,默许两个连投奔陕北红军,受军纪处分,由旅长降为团长。

  1937年,“七七”事变前奉命驻防卢沟桥至南苑机场一带,事变当天率部与日军展开了殊死拼杀,全团官兵大部阵亡。孟昭炎也负了重伤,在侄子孟宪增的掩护下住进医院,未能随部队南下。是年,孟昭炎在北平的家被日伪军查抄。为躲避日伪军的搜捕,拖着受伤的身躯和受伤的弟弟孟昭昆、表弟韩凤岐逃出北平,北上到赤城岳父家暂避。

  1940年,孟昭炎的女儿因病无钱医治死去。孟昭炎本人也大口吐血。此时,赤城县城内汉奸发现了孟昭炎,想利用他来欺骗群众维持其统治,派人三番五次登门拜访,许以高官厚禄,还送了军装、战刀和薪水,孟昭炎坚辞不就。

  是年,面对贫病交加的窘境,孟昭炎不顾自己身患重病,跑到庞家堡红石山下了矿坑。沉重的苦役,猪狗饭食,身体越发不支,不到半年不得不回家养病。

  1945年(民国三十四年伪满洲国康德12年日本昭和20年)

  “八一五”光复后,一些汉奸和日伪武装人员,摇身变为国民党的武装,这时又有人想到孟昭炎,派人登门拜访,劝他出山。孟昭炎再次拒绝。

  是年,农历重阳节,八路军解放了赤城,孟昭炎十分欣慰。中共赤城县公安局长萧平对孟昭炎的爱国主义精神和民族气节倍加赞赏,曾几次登门看望,并延请名医为他治病,但终因重病日久,医治无效,于1946年8月,这位戎马半生,矢志抗日的民族英雄病死赤城,终年54岁。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网