星星之火朝阳寺(北票历史大德至孝人物)

2016/12/23   北票新闻网   李秀华

  韩麟符,原名韩致祥,字瑞五,祖籍山西榆次南咀村,1900年2月出生于热河省承德府赤峰县(今内蒙古自治区赤峰市元宝山区)哈拉木头村。

  韩麟符是五四运动杰出领袖之一。1919年“五?四”运动爆发,5月6日,韩麟符和张太雷在天津组织发动近千名学生集会示威,声援北京,被选为天津学生联合会副会长,6月27日,代表天津各界联合会赴北京面见总统徐世昌,迫使其当日电令拒绝在巴黎和约上签字。8月后,作为天津各界联合会派出代表,奔赴全国各地组织筹建全国各界联合会,遍燃爱国烽火,为推动“五?四”运动做出了历史性贡献。

  韩麟符是中国共产党北方党组织创始人和领导人之一,1920年秋,韩麟符成为李大钊的助手,为中国共产党北方党组织的创建做了大量奠基工作。1923年1月,韩麟符经李大钊和高君宇介绍加入中国共产党,之后全力进行革命活动。1923年冬,受李大钊指派,在北京蒙藏学校培植了乌兰夫等党的力量,创建了内蒙古第一个党支部。1924年3月,组织建立社会主义青年团天津地方执行委员会,并被推荐任主席,于方舟、邓颖超等10人任委员或候补委员。

  韩麟符是国共第一次合作核心人物之一,统战工作先驱。中国共产党第三次代表大会后,韩麟符遵照会议决议以个人名义加入国民党。1924、1926年分别出席了国民党第一、第二次全国代表大会,两次与毛泽东等一同被选为国民党候补中央执行委员。1925年3月伟大的革命先驱孙中山先生病逝,李大钊、韩麟符、林伯渠、胡逸民等4人为第一组守灵人。北伐战争中,任黄埔军校政治教官、训练班政治部主任。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网