民族英雄栾天林(北票历史大德至孝人物)

2016/12/14   北票新闻网   李秀华

  栾天林,1899年出生于承德府朝阳县栾家窑屯一个农民家庭。25岁时在板达营子区警察所当巡警,二年后去奉军当兵,擢升连长。1930年秋,栾天林带领所部离开奉军,到锦县东苇塘占领盐滩,劫富济贫。“九一八”事变后,栾天林举旗抗日,组织起“东北民众抗日拥张铁血军”,以西广宁山为根据地阻击日军。1933年11月,栾天林在家乡重新组织抗日队伍,号称“抗日灭满救国军”,宗旨是“驱除日寇、推翻满洲,消灭汉奸,还我河山”。以大黑山为根据地,转战热河、内蒙等地,发动了攻打北票城、黑城子王府,攻克八仙筒、贝子府,老鹞子山伏击战等十数次战斗。在没有任何给养的情况下,栾天林率部坚持抗战6年之久,1937年壮烈牺牲,时年39岁。1987年1月被辽宁省人民政府追认为革命烈士。

  栾天芝:栾天林大哥,1934年6月,任“抗日灭满救国军”第一大队队长,在1935年8月8日攻打北票城的战斗中壮烈牺牲。

  栾天启:栾天林二哥,1934年6月,任“抗日灭满救国军”供应处处长,筹集了大量军饷,为保证救国军的军需做出重大贡献。1936年分散活动后,由于叛徒出卖,被日军讨伐队抓获,被押送到彰武活埋。

  栾天福:栾天林三哥,协助栾天林筹建“抗日灭满救国军”,1934年6月,任“抗日灭满救国军”联络处处长。1936年分散活动后,隐居吉林突泉。

  栾大安:栾天芝长子,“抗日灭满救国军”第一大队副大队长,在1935年8月8日攻打北票城的战斗中负重伤后不久牺牲。

  栾小安:栾天林叔伯侄子,栾天林的警卫员。1936年分散活动后,栾小安带警卫班一伙人到牤牛河沿岸活动,后来在奈曼胡家楼隐居。1937年冬,被日军讨伐队逮捕,押送开鲁监狱。在狱中受尽各种折磨,栾小安坚强不屈,惨遭杀害。

  高振芳:栾天林的表兄弟,1914年出生于泉巨永,1930年追随栾天林在锦县东苇塘占领盐滩,劫富济贫。1931年,栾天林组建“东北民众抗日拥张铁血军”,任栾天林警卫员,1932年春,在攻打驻守大洼田庄台镇的日军时与栾天林一起负伤,1933年初,随同栾天林返回家乡,协助栾天林筹建“抗日灭满救国军”,1934年6月,任第二大队大队长。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网