冯跋与冯素弗(北票历史大德至孝人物)

2016/12/14   北票新闻网   李秀华

  冯跋、冯素弗:因事获罪于后燕帝慕容熙,因此慕容熙有杀冯跋兄弟之意,冯跋兄弟遂逃匿深山。冯跋兄弟商量说:“熙今昏虐,兼忌吾兄弟,既还首无路,不可坐受诛灭。当及时而起,立公侯之业。事若不成,死其晚乎!”于是与从兄冯万泥等二十二人合谋。后燕建始元年(407年)冯跋兄弟乘车,由妇人御,潜入都城龙城(今辽宁朝阳),匿于北部司马孙护家。趁慕容熙送葬苻后之际起事,推高云(慕容云)为燕王,改元正始,不久擒杀慕容熙。

  正始三年(409年),高云为宠臣离班、桃仁所杀,乱事平定后,众人推冯跋为主,冯跋遂即位,改元太平。冯素弗被任命为侍中、车骑大将军、录尚书事。1965年考古发掘了位于辽宁北票西官营子村的冯素弗墓,出土了世界至今最早的马镫实物,以及珍贵艺术品鸭形玻璃注等。

  《资治通鉴》记:“素弗及为宰辅……谦恭俭约,以身帅下,百僚惮之。论者,美其宰相之度。‘温公作通鉴,虽相小国者苟有片善,必因旧史而表章之以言为辅之难’。”《晋书》载记:“冯素弗,跋之长弟也。慷慨有大志,姿貌魁伟,雄杰不群……跋之伪(注:伟)业,素弗所建也。及为宰相,谦虚恭慎,非礼不动。”从有权威的史书载记冯素弗的功绩非之易事。这充分说明了冯素弗之为人。

  《晋书》记载:“众推跋为主,跋曰:‘范阳公素弗才略不恒,志于靖乱,扫清凶桀,皆公勋也。’素弗辞曰:臣闻父兄之有天下,传之于子弟,未闻子弟籍父兄之业而先之。今鸿基没建,危基缀旗,天工无旷,业系大兄。愿上顺天皇之命,下副元元之。跋称天王,国仍曰燕,建元太平,署弟素弗为侍中,车骑大将军,录尚书事。”

  冯素弗身为宰相,谦虚恭谨,非礼不动,东服屋宇,务于俭约,修已率下,以正压邪,百官服之、尊之、怕之。后来,冯素弗被封为大司马,由范阳公改封为辽西公。军政大权集于一身。

  《资治通鉴》记载:“义熙十一年(公元415年),燕辽西公素弗卒。燕王跋,比葬,七临之。‘古者大臣卒,郡三临其丧,比必寐翻及也’。”

  冯素弗当了七年宰相病故。国王七临之,哭之哀恸。这在历史上是非常少见的。中国历史讲究,如大臣死,君王三临其丧,必睡翻也。冯跋七临冯素弗丧葬,放声痛哭,这是破例,存心想把冯素弗唤醒。冯素弗逝世,使冯跋失去一棵大树,北燕国失去一个栋梁,群臣和国民都十分悲痛。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网