慕容廆、吐谷浑与“阿干之歌”(北票历史大德至孝人物)

2016/12/14   北票新闻网   李秀华

  慕容廆:慕容涉归子,字弈洛瑰,慕容鲜卑部落酋长。公元269年(西晋泰始五年)出生。公元285年(西晋太康六年)继位,继任首领之初,与西晋作战胜少败多,且有周边的宇文鲜卑、段氏鲜卑侵掠,他权衡利弊,决定归附西晋。公元289年(西晋太康十年),慕容廆遣使西晋,晋武帝诏封慕容廆鲜卑大都督。同年,慕容廆率部回迁辽西大青山。公元294年(西晋元康四年)定居大棘城。西晋八王之乱后天下大乱,公元307年(西晋永嘉元年),慕容廆自称鲜卑大单于,但依然尊奉西晋。公元313年(西晋建兴元年)愍帝封慕容廆镇军将军,昌黎、辽东二国公。公元320年(东晋太兴三年),元帝遣使赐封慕容廆“监平州诸军事、安北将军、平州刺史,增邑二千户。”第二年,东晋又以慕容廆都督幽平二州及东夷诸军事、车骑将军、平州牧,封辽东公、单于如故。允其秉皇帝旨意设置官府机构、委任官员,并赐丹书铁卷。公元326年(东晋咸和元年),东晋成帝加慕容廆为侍中、位特进。公元333年(东晋咸和八年)五月,慕容廆卒,年65岁,东晋成帝谥号襄。公元337年(东晋咸康三年)慕容皝自称燕王时,追谥武宣王,公元352年(东晋永和八年)慕容俊称帝时,追谥武宣皇帝,庙号高祖,葬于青山。

  慕容吐谷浑:慕容涉归庶长子,河南王。公元246年(曹魏正始七年)出生,当年其父分部落1700家归属与他。慕容廆继位后,二部的马相斗,慕容廆怒言何不远离,而令马斗,知其难容,公元283年(西晋太康四年),遂率部西迁至蒙古阴山,(慕容廆痛悔,做《阿干之歌》追思之)。公元313年(西晋永嘉七年)以陇西枹罕(今甘肃临夏)为根据地建立吐谷浑国。公元317年(东晋建武元年)卒,年72岁。

  《阿甘之歌》是慕容魔因思念吐谷浑而创作。吐谷浑是慕容是首领归之子,慕容魔之庶长兄。公元283年涉归死,其子慕容魔嗣位。一次慕容魔的御马在河里洗浴时,被吐谷浑的马踢伤,魔很生气,便说了吐谷几句,两兄弟争吵起来,一气之下,吐谷浑率部西迁来到阴山(今内蒙古河套北)游牧。至公元317年,吐谷浑已控制了东起瑶水,西置白兰(今青海省都兰县),南抵昂城(今四川省阿坝)、龙涸(今四川省松潘),北达青海湖广大地区,遂建国。

  在慕容魔与长兄吐谷浑因马之争,土谷浑西迁后,慕容魔追悔莫及,于是作歌一首,名为“阿甘之歌。”阿干是鲜卑语,即是兄长之意。歌曰:“阿干西,我心悲,阿干欲归马不归。为我谓马何太苦?我阿干为何阿干西。阿干身苦寒,辞我大棘住白兰。我见落日不见阿干,嗟嗟!人生能有几阿干!”。此歌在慕容鲜卑中甚为流行,成为早期慕容鲜卑民歌的代表作。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网