丁文江与北票煤矿(北票历史大德至孝人物)

2016/12/14   北票新闻网   李秀华

  溯本求源,北票煤矿的兴旺发达,在一定的程度上离不开丁文江这个奠基人。丁文江是中国历史名人,中国地质学的开山鼻祖。1927年在北京筹办地质研究所,其中参与的最重要的一项工作就是北京周口店猿人遗址的发掘,出土了震惊世界的“北京猿人头盖骨”。 1928年出版的《徐霞客游记》是丁文江编辑并附36幅地图和《徐霞客先生年谱》。1933年与翁文灏、曾世英合编《中国分省新图》,它是我国第一本根据实测资料、按等高线、运用分层设色法绘制的现代化地图集,被称为“中国图学界一部空前未有的巨著”,在国外被称为丁氏地图。1921年6月,丁文江辞去地质调查所所长职务,担任北票煤矿公司总经理,仍兼任地质调查所名誉所长。1921年6月29日的《申报》报道:“北票煤矿设督办,将派叶恭绰;会办派丁文江。”(1936年1月19日在上海召开的丁文江追悼会上报告丁文江的事略:“民(国)十一年,办理北票煤矿,成绩卓著。”《请领国立中央研究院故总干事丁文江恤金事项表》:“(民国)九年任北票煤矿公司总经理,十五年任淞沪商埠总办……”综合史料记载,还是民国十年,即1921年担任北票煤矿公司总经理更准确些。)

  据《北票市志》载:1921年北票煤矿煤炭产量是7716吨,1922年跃升到25806吨,增长了百分之三百以上;而且连年增长,1923年达29536吨,1924年63384吨,比上年增长了一倍还多。1924年,由京奉铁路局修建的金岭寺至北票支线铁路竣工,根据地质钻探资料,在岳家沟与铁营子中间开凿主井一对,这些有效促进了北票煤炭生产的发展。到了1925年,年产量达到144755吨,实现惊人的跨越式发展。北票煤矿股份有限公司一跃成为当时中国最成功的新式工矿企业之一。《丁文江的传记》中记载“煤矿发展到每日产煤两千吨”,依据这样的日产量推算,年产量将达到70多万吨,可能有些不实。

  1926年1月,丁文江辞去北票煤矿股份有限公司总经理职务。

  1936年1月5日,一代地质学大师丁文江在湘南调查粤汉铁路沿线煤矿时因煤气中毒逝世,年仅49岁。中华民国行政院长蒋介石参加丁文江追悼会并赠花圈。傅作义将军送挽联赞曰:“分析九州汲古名高桃李茂;湘灵一梦洞庭山远竹痕斑”。蔡元培在丁文江追悼会上致词:“……丁先生是地质学专家,又兼治地理学、人类学及优生学,既博且精,久有定评。他又有办事的才具,支持地质调查所,整理北京大学地质系,办理北票煤矿,均应用科学方法,卓著成绩。……”

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网