经寿寺

2016/12/14   北票新闻网   白梅

  经寿寺是我市县级文物保护单位,位于北票市娄家店乡来旗营子村,距市区约35公里。

  经寿寺无史献记载,寺院规模也无从考证。因历史久远,寺内目前仅存一座正殿,依据其型制看来,时代不应晚于清中期,是典型的蒙、汉、藏三种风格相结合的建筑。经考证发现,历史上应有过小规模的修缮。正殿面阔五间,通进深约12米。前部为平顶,后部二层为硬山顶。屋檐为盝顶形式,屋面为大式黑活做法,覆筒板瓦。一层两山墙于中心开窗,入口处处理的较有特色,视觉上形成完整的三开间凹陷之廊,既突出了入口,又给建筑带来了神秘感,同时又形成了一个过渡的灰空间,可谓一举三得。二层硬山部分柱子直接立在一层屋面上,采用通檐用三柱进深五架形式。二层前部东西两侧于一层屋面之上各立柱四根,立柱之上是单檐攒尖顶的钟鼓亭,四根柱子之上设角梁将屋架托起。钟鼓楼立在藏式风格建筑平顶之上,这是将寺庙中的钟鼓楼缩小为钟鼓亭。这种建筑样式较为特殊,在北票地区当属首例,殊为罕见。此外,大殿承重形式也别具特色,两侧山墙及后檐墙均参与承重,这是研究当时地方木构架营造方式的重要实证。大殿西南侧有古柏两株,树直径达1米左右,枝繁叶茂,至少有一百年的历史,它见证了经寿寺的兴衰。

  据调查考证,清朝时期,北票地区建有喇嘛教寺庙多达61座,现存13座。这些喇嘛教寺庙的建筑形式,源于西藏民居碉楼式立面建筑体系,但在流传发展中逐渐形成了藏、蒙、汉相结合的建筑风格。经寿寺的建筑样式,具体生动地反映了北票地区独有的地方建筑特色:将钟鼓亭置于建筑之上,且汉、蒙、藏建筑风格融于一身。这种建筑形式既有典雅庄重的庙堂气氛,又极富自然情趣,意境深远,体现了其特殊的历史价值,更凝聚了当时北票地区地方工匠的聪明和智慧,是我市佛教建筑史上一次难得的创新,具有极高的文物价值。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网