解读惠宁寺

2016/12/14   北票新闻网   白梅

  在下府经济开发区三府村,我们注意到有一座气势恢宏的建筑,它就是东北地区较大的藏传佛教寺庙——惠宁寺。

  远远望去,惠宁寺前临大凌河,后倚官山,左邻牤牛河,右环凉水河,周边有九个山头相迎照,正是古人眼中“前有照,后有靠”的风水宝地。

  清朝时期,北票属土默特右翼旗,是蒙、满、汉杂居地区。满清入关以前,努尔哈赤即已确立利用藏传佛教(喇嘛教)怀柔蒙藏等少数民族,以联蒙治汉的羁縻政策,对蒙古族采取优待王公、不兴科举,兴佛建庙,鼓励出家等措施控制其人口发展,凡蒙古族聚居地区都大量修建庙宇,以政教合一政策管理蒙古族人民。当时,北票地区建有喇嘛教寺庙多达61座,现存13座,惠宁寺便是其一。

  惠宁寺始建于乾隆三年(1738),当时是卓所图盟土默特右旗最有威望的扎萨克固山贝子——“哈穆噶巴雅斯古郎图”所建。乾隆皇帝取汉语“赐予宁静之地,修行悟道之心”之意赐名为“惠宁寺”。惠宁寺的建筑形式不仅模仿了北京雍和宫的建筑样式,还有西藏布达拉宫的平顶,满族的雕龙抱柱,汉族的尖顶朝天,它汇集了蒙满汉藏四个民族建筑风格于一身,又集金、银、铜、铁、泥石佛像于一堂,布局严谨,富丽堂皇。前后经九代活佛的苦心经营,至今已有278年的历史。在建筑形制上,它坐北朝南,南北长192米,东西宽63米,占地面积12000平米。建筑以南北纵轴对称布局,中轴线上自南向北依次为山门、天王殿、大雄宝殿、密宗殿(四方殿)、舍利殿(七间殿),东西两侧依次为角门、钟(鼓)楼、东(西)更房、药王殿(现为地藏殿)、书写殿(现为长寿殿)、武王殿(现为菩萨殿)、五佛殿(现为药王千佛殿)、关公殿、弥勒殿。

  惠宁寺的大门前有300多平方米的方形石基,石基两侧是一对石狮,它连座高三米,重有五吨。是嘉庆八年(1803)为镇邪而修造。在我国较多的佛教建筑中,大多摆放石狮,多为左雌右雄,而惠宁寺的这对石狮却恰恰相反,是左雄右雌,是因为佛祖在西方,藏传佛教以西部为大的道理。

  山门是惠宁寺的主入口,为单檐歇山式建筑,是乾隆二十二年(1757年)所建,面阔三间,进深一间。明、次间前后均辟拱券门式大门。山门象征“三解脱门”,即空门(中间的大门)、无相门、无作门,所以也称三门。进入佛教寺院是有讲究的,一般都会走侧门,表示谦虚恭顺之意思。山门的殿堂内供奉着两位天神,即“哼哈二将”,他们上身裸露,衣裳缠于腰部,膛目作威猛之相,使人看后有威慑恫吓之感,表示护持着殿堂和僧众,以保天下太平。

  从角门进入,两侧各有的石质旗杆一个,这是惠宁寺整体搬迁后重新竖立的。原来最初是木质旗杆,由当地一位叫阿斯朗的人于嘉庆五年(1800年),从大兴安岭森林运来。

  主道的两侧分别矗立着鼓楼和钟楼,于乾隆二十二年( 1757 )所建,为重檐歇山式二层楼阁。其中鼓楼的鼓为牛皮制作,高2米,鼓围5米,三人手拉手才能拢得住,鼓锤也是特制而成。八个人同时击才能击响。鼓和钟一样,都是我国佛教寺院中的法物,亦称“法鼓”。惠宁寺的法鼓一般不敲打,只有在寺内遇到意外情况需要紧急集合时才敲打,八个人同时击鼓,鼓点越急越乱越说明事态的紧急情况。钟楼与鼓楼相对应,中国自古就有“晨钟暮鼓”之说。道光六年,大钟是由本地铜匠邵君显儿子铸造。邵君显也曾铸钟一樽,但工艺粗糙,音质也没有达到设计标准。后来他的儿子改进工艺,另铸一樽,此钟音质极佳,天气好时,顺风时可达80华里以外。铜钟主要是供寺内众喇嘛宗教活动作用,每日卯时,要敲晨钟,敲钟方法也很特别,按着紧十八慢,慢十八,不紧不慢又十八的频率,反复敲两遍,钟声响后,众喇嘛起床进殿念经。之所以要敲108下,主要有两种说法:一是说这样敲打,可以消除108种烦恼。佛经上称“百八钟”。也有闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生的说法。另一种是说一年又十二个月,二十四节气,七十二气候,加起来正是108。每天晚间九时,要敲更钟,告诫人们:一天的宗教活动结束了,应该马上就寝入眠了。从道光六年至今,已近两个世纪,铜钟完好无损,却历经沧桑。

  天王殿建于乾隆十五年(1750),面阔三间,进深一间,重檐歇山式建筑,在明间前后均辟券顶大门,整个建筑比较均匀,造型庄重而美观。殿门门脸上,镶有方卷式二龙戏珠浮雕,雕刻精细。殿内供奉的是四大天王、弥勒菩萨和韦陀菩萨。弥勒菩萨在天王殿的中心,有笑迎八方客及佛门以慈悲为怀摄受一切众生之意。弥勒佛本是汉地供奉的佛,自两宋以后开始供奉在天王殿中,是因为佛教中认为,弥勒是未来佛,是释加牟尼佛的接替人。四大天王分分列左右,他们是镇守四方天的神将,能驱邪扶正,护法安僧。他们手中的法器寓有吉祥之意,分别代表着“风”、“调”、“雨”、“顺”。这也反映了我国古代劳动人民希望国泰民安,五谷丰登美好愿望。在弥勒佛的背面,是护法神——韦驮,相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。之所以可以和对面大殿供奉的释迦摩尼佛相面对,是因佛教中说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,是韦驮一路披荆斩棘,奋力夺回,因此在佛教中便把他做为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始寺庙中供奉韦驮,称为韦驮菩萨,常站在弥勒佛背后,面向大雄宝殿,护持佛法。很多人都知道成语——“昙花一现”,却不知“昙花一现为韦驮”的典故,说的就是韦驮和昙花凄美的爱情故事。另外,韦陀手里拿的降魔杵是非常有讲究的:如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大寺庙,可以招待云游到此的出家人免费吃住三天;若降魔杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的出家人免费吃住一天;若降魔杵的尾部立在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的出家人免费吃住。佛教中韦陀为护法菩萨,表示进入佛门一定要遵守佛门规矩。

  再往里走,就是寺庙的主体建筑——大雄宝殿,也叫讲经殿、大殿,建于乾隆十五年(1750),是一座集蒙、满、汉、藏民族建筑之精华相结合的殿堂。整个大殿坐落在810平方米的月台上,共有81间殿堂,因此也叫八十一间殿。整个建筑远看是一层,实则是三层,尹湛纳希的小说《一层楼》的名字,就是根据大雄宝殿而得名。大雄宝殿是僧众集中朝拜的地方,主要供奉的是释迦摩尼佛。房顶上有金光灿灿的双鹿法轮像,佛教中称为“祥麟法轮”,它是佛教的徽相,更是藏传佛教寺院永久的标志。法轮象征法轮常转,双鹿来源于传说,据说鹿在聚精会神时会一动不动,告诫僧众专心向佛。也是为了纪念释迦摩尼第一次讲法的地方——鹿野苑。黄色的“宝幢”是藏族吉祥八宝之一,表示佛法能战胜一切邪恶,象征着修成正果后的胜利,所以也叫“胜利幢”。宝幢上雕刻着宝瓶,莲花等饰物,宝瓶象征功德圆满;莲花象征不染尘俗。二楼的荆条墙体两端各设有一个金色圆型图案,是藏传佛教中一种极具神秘力量的图符,即“十项自在”。它象征时轮宗的最高教义,具有装饰和辟邪的功效。荆条则是用当地油榨荆条而砌筑,既通风又防腐,还可以减轻墙体压力。这种建筑方式也体现了喇嘛教建筑的地方特色。两侧的“五脊六兽”是汉族宫殿式建筑形式,五脊,指正脊及四条垂脊。正脊两端是“龙吻”,传说它是龙的九子,口阔嗓粗,生性好吞,甚至宫殿庙宇也不在话下。佛祖得知后刺死了“龙吻”,从此天下太平,殿堂庙宇顶部塑有“龙吻”,以表示江山稳固。四条垂脊排列着六个蹲兽,统称"五脊六兽"。惠宁寺的大殿的五个蹲兽分别是狮子,天马,海马,狻猊,押马。都有各自的寓意。狮子为镇山之王,代表勇猛威严;天马、海马是吉祥化身,象征佛的威法通天入海,畅达四方;狻猊是古代神话中食虎猛兽;押马是海中异兽。之所以把它们放在这里,是因为民间传说它们都是布云作雨,灭火防灾的能手。而从建筑学角度来看,是因为它们有祁吉祥、装饰美和保护建筑的三重功能。在我国的古建筑中,这些蹲兽的个数和古建筑的等级有关,等级越高数量越多。

  殿堂门楣上挂有“大雄宝殿”牌匾, “大雄”是佛的法号,“大”是“万”的意思,“雄”为摄伏群魔的之意。因为释迦摩尼佛具有圆觉智慧,能雄震大千世界,被佛弟子尊称他为大雄。宝殿中的“宝”是指“佛、法、僧”。大门两侧雕刻的是“金龙盘玉柱”,门楣上雕刻着“九龙罩”。一层的殿堂内有三十根松木方柱分作四排,中间的两根近十米叫通天柱,直插楼顶支撑着上面的两层楼阁。佛教在最盛行的时候殿堂内挂满了幡帷,方柱都裹以毡毯,数百名喇嘛分作四行诵习经文气派非凡。大殿中心供奉是释迦摩尼佛,左侧为阿弥陀佛、燃灯佛,右侧为弥勒佛、药师佛。四周供奉着十八罗汉(修行得道的高僧)。二楼的建筑平面是“回形”,四周廊坊相通,据说是经头大喇嘛讲经和考试经文的地方。这里供奉了二十一樽绿度母的佛像及藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师和一些精美的唐卡。在喇嘛教中,绿度母是观世音菩萨的化身,这21樽绿度母分管人间21种事务,为人们普度众生,救灾救难。二层藻井里的三面墙上,分别供奉和绘画着的宗喀巴及弟子班禅和达的画像。大殿的三层楼为外回廊式,全部木架结构,是活佛赏景之处,是该建筑的最高点,这里供奉着藏传佛教中最大的护法神—-大威德金刚的坛城(皇宫),金碧辉煌,气派非凡。登临此楼四周远瞭,远处山清水秀,眼下古刹幽冥,别有一番情趣。

  在大殿宝殿的门前,左侧有一尊高大铜钟,是道光六年时,当地石匠邵君显所铸的那口未用的铜钟,此钟形体硕大,钟的顶部刻有一兽扭,叫“蒲牢”,传说它是龙的长子,生性好鸣。据《西京赋》中记载:“海中有大鱼名鲸,又有兽名蒲牢,蒲牢素畏鲸鱼,鲸鱼击蒲牢,蒲牢则大鸣。凡钟欲令其声大者,故作蒲牢于其上撞。

  大雄宝殿的左右两侧放着转运筒,它是藏传寺院的四大特征之一(神鹿听法、尼玛草、唐卡),是以从左到右侧的顺时针的方向旋转。是人们摆脱忧愁烦恼带来好运,健康,平安的一种祈福。

  密宗殿又名藏经阁,是寺中最早的建筑,是尹湛纳希的祖先——建庙主持人哈穆嘎巴雅斯古郎图于1738年所建。庑殿式建筑样式,是房屋建筑中等级最高的一种建筑形式,由于它屋顶陡曲峻峭,屋檐宽深庄重、气势雄伟,在封建社会里,他是体现皇权、神权等统治阶级的象征。所以多用作宫殿、坛庙、重要门楼等高级建筑上。藏经阁面阔七间,进深二间,正方形木结构,殿四周围有20根漆红廊柱绕殿一周,它并有对称硬山式配殿左右一个。惠宁寺扩建后,把此殿设为专由喇嘛学习密宗经典的地方,所以也称为密宗殿。殿内东西两侧墙壁上,彩绘着释迦牟尼从出生到圆寂一生的68幅壁画,其形象生动,构图严谨,是目前不可多得的表现佛教起源的绘画艺术之瑰宝。目前殿堂里供奉是六臂玛哈噶拉、大威德金刚、黄财神等护法神,也叫明王像,是藏传佛教中特有的佛像,是指佛、菩萨降伏诸恶魔时而变现传化的威猛愤怒形象。明王像一般多臂,手持各种法器。在殿内墙上还分别绘有两幅画像,一副为毕钵罗树,也叫菩提树,是为了纪念佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道而得名。其意为“觉悟”。另一幅是哈穆嘎巴雅斯古郎图(哈贝子)的座画像。据民国十九年修《朝阳县志》记载,哈贝子是在康熙四十九年世袭了贝子爵位,后晋升为固伦贝勒,福晋为清朝皇室之女,他文武双全,功勋卓著,曾做为乾隆时代朝廷的要臣,因主持修建惠宁寺时,过于富丽堂皇、造型雄伟、且模仿了雍和宫之造型,成为当时经济、政治的中心。受到了妻子的告密和一些政客的猜忌,以“预谋造反,修建宫殿”等莫需有的罪名被诬告,至此以后处处受到乾隆的怀疑,最终设法除掉了哈贝子。随后土默特旗属迁到黑城子,下府惠宁寺遂成为一座大喇嘛庙。

  在藏经阁的前面和大雄宝殿的后侧,有两座石碑,东侧为蒙文碑,记载了元太祖成吉思汗的后裔,从归化城(呼和浩特市),来到下府后,多年来兴建、修葺 、扩建惠宁寺,以及请佛讲经等诸事。西侧为无字碑,碑上无字一直为人们所疑虑。据调查,此碑之所以无字,有三种说法:其一是说,想把“蒙文碑”的碑文译成汉文刻着此处。其二说,是想等到惠宁寺全部建完后续写碑文而用;其三是说,因为惠宁寺在鼎盛时期有喇嘛千余人,为了便于管理,少数上层喇嘛定下了严格的寺规253条,但是因为这些规矩条目繁多,条款过于苛刻,引起了寺内大小喇嘛的不满,于是决定找专人去西藏核对后再写。暂时把经过修改后的戒律写在纸上沾在石碑上。久而久之,风吹雨淋,纸张脱落,寺内也在不断的发生变化,这块石碑一直没有动过,也就成了今日的“无字碑”。

  舍利殿因原供奉过佛舍利而得名。又称“七间殿”,“后殿”。始建于乾隆四十九年(1784)。硬山式建筑,面阔七间,进深三间。据碑文记载,曾塑有千手千眼佛。民国十九年(1929),由哈穆喇嘛曾在殿门楣上挂有“庄严舍利”的木匾。1986年,我市曾将此殿作为“尹湛纳希纪念馆”的展馆。舍利殿现供奉的七樽药师佛,按着藏传佛教的教义和传统,药师佛与释迦摩尼佛一样,享受崇高地位。几乎所有的藏传佛教寺院里都有供奉药师佛的像。

  关公殿也叫老爷殿,同相邻的弥勒殿一起,都是当时的府王——朋素克璘于乾隆六十年(1795)所建。硬山式建筑、面阔三间,进深三间。殿内供奉的是红脸关公的塑像。东侧是关平,西侧是周仓。关公本是我国东汉末年西蜀名将,宋代以后,统治者为了巩固政权需要,大力宣扬关公的“忠义”,使关羽的地位不断提高,特别是元末小说《三国演戏》问世之后,关羽名声大振,由王升帝,又由帝升为大帝,成为华夏诸神中的一员,并为其修建关帝庙,成为独立的一处道观。关公成为佛教中的“伽蓝菩萨”是在唐朝以后,佛教中说,因为关公是含冤而死,阴魂不散,落入鬼道,成为一个无头孤鬼。到了隋朝时期,他遇上了佛教天台宗祖师智者大师时,才承蒙大师教化后,关帝向智者大师求授五戒,正式成为佛的弟子,并且发愿保卫佛教正法,保护佛寺中一切正信僧众,从此,这位千余年来极受中国人敬重的人物,就成为佛教寺院的护法神——伽蓝菩萨或者叫伽蓝护法。(伽蓝为寺院的通称),自此,他也是唯一一个被佛、道、儒三家崇拜的神。殿内东西山墙的壁画,细致的表现了关公从桃源三结义至玉泉山显圣升天的全过程,工笔娟秀,色彩明快。表现了清代彩绘艺术的风格。

  弥勒殿,硬山式建筑,殿内供奉的是藏传佛教中的弥勒菩萨形象,弥勒佛是布袋和尚的塑像,他生于晚唐,名契此,浙江奉化人,自幼出家,成绩优秀,并且廉洁奉公,平时喜欢与小孩嬉戏。因它圆寂前称自己弥勒佛转世,后世人们为了纪念他,于是争相造像。

  惠宁寺在鼎盛时期有喇嘛近千人,附近还建有十二大佛仓:其中有两大官仓,十大私人仓。目前仅存寺内东侧有佛仓一座,供目前寺院喇嘛生活所用。也是惠宁寺重要的附属建筑之一。值得一提的是,寺内有松柏十余棵,其中有些柏树都是在惠宁寺原址移植过来的。这些古树郁郁葱葱,劲骨坚心,虽经三百年风霜,依然干挺枝茂,有的犹如黄罗华盖,遮蔽着半个院落。

  惠宁寺集蒙满汉藏四个民族建筑风格于一身,外观庄严,斗拱交错,檐牙高啄,跑兽欲跃,浓笔彩绘,雕梁画栋,同时也保留了其自身独特的风格——殿高堂大、气势磅礴。作为宗教建筑,惠宁寺已远远超出了自身的意义,其高超的营建技艺,是辽宁省现存规模较大、保存最为完整的清代寺庙建筑的杰作之一,集中体现了我国古代劳动人民的勤劳与智慧,具有极高的历史价值、科学价值和艺术价值。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网